痴呆线:预防老年痴呆,就这么简单


我们每个人都有最想感谢的人,而首当其冲的就是父母。但是随着岁月流逝,他们好像行动越来越不便了,记忆力也越来越差,患有阿尔兹海默症(老年痴呆)的人数也逐步攀升。


据统计,我国阿尔兹海默症(老年痴呆)在65岁以上人群中的发病率是5%,每增加10岁,发病率就增加5%,也就是说,85岁的人群中,每2-3个就有一个阿尔兹海默症患者。

其实,老年痴呆是可以提前发现的,而且可以通过做足部的反射区来防治。


【揉开痴呆线】

北京电视台(BTV)播出的杨奕女士讲座:“痴呆线”在大拇指和第二指头之间。


有一年春节,我去哥哥家拜年,他家亲家母正好也过来了。闲聊的时候,我就给他们瞧瞧病。

我看见他亲家的大脚趾挨着二脚趾的那个地方有一条棱线,我说:“你要注意啊,你有老年痴呆的倾向。”


她非常吃惊,说:“我妈就老年痴呆,我是不是有遗传啊?”


我说:“你小脑有问题”,果然,我刚一摸她大脚趾根部的小脑反射区,她就嚷嚷说太疼了。


其实,她脚上的那条棱线就是痴呆线,严重的会形成一块硬皮,像茧子似的。好多女同志会说我这是穿高跟鞋穿的,男同志说我那个皮鞋有点紧。这些都没关系,如果你发现大脚趾根部有这麽一条茧子了,再摸摸你脚下的小脑反射区,要是疼的话,那就要注意了,这是痴呆症的前兆。


“痴呆线”在大拇指和第二指头之间

人上了四十岁以后,你一定要多观察自己的脚,而年轻人回家也一定要多看看自己爹娘的脚。年轻人,如果发现爸妈脚上有这个棱了,一定要常回家给他们做一做。


方法:在大脚趾根部的小脑脑干反射区,从脚趾缝往外,用我教您的补泻一步法,顺着推,每天100下,坚持两个月。就算从现在开始两个月天天做,也比父母痴呆了以后你找不着他强。

老年人自己也可以每天晚上泡完脚后搬起脚做它100来下。不出两个来月,这个棱就消失了,这时,你的小脑就激活了。


在这里,我想跟所有的子女们说,孝敬父母一定要从观察父母的脚开始。现在每个星期花点时间摸摸父母的脚,不要等到你有一天满大街都找不到他的时候再后悔到处找。按揉小脑脑干反射区就能防治老年痴呆。  


踮脚】


目前,中国心脑血管、中风等疾病患者已经超过2.7亿人。那些长期不锻炼,久坐如屁屁粘在座椅上的懒鬼们,脑血管就不会晶莹剔透,畅通无阻了。治疗心脑血管疾病最好的方法就是提早预防。


谁都怕中风,推荐一个最简单的防中风痴呆、降餐后血糖的的动作——踮脚


除了锻炼小腿肌肉,让下肢血管流动外,大脑能够控制远端的脚和腿肚子,说明神经没 坏,脑子没呆,刺激远端的肌肉运动还会刺激大脑,反馈调节大脑功能,减缓脑血管堵塞,预防中风.


糖尿病人剧烈运动有时会增高血糖,那是与时俱进的运动性血糖升高,有的人运动后低血糖出事情,这是运动后迟发型低血糖。

缓慢降低血糖的方法其实就是踮踮脚,别小看踮脚,这可是全身重量的负荷练习,人有多重,踮脚时腿部肌肉就使了多大劲儿。


我们训练组中的85岁老人们练了两年后,腿脚挺利索,血糖血脂有所改善,不再相信药物能够救命,相信只有体能维持得好,人才能长寿,动作超简单,但需要持之以恒。(当然有其他综合训练,但在家中仅仅练习踮脚)


83岁以上老人也可扶着沙发和座椅站立踮脚,打好这个基础才能做别的锻炼。可以简单练点踮脚和勾脚吧。(练习中呼吸时,踮起脚吸气,脚后跟下降过程中慢慢呼气,逐渐慢些最好。)每天练30个一组,全天分段练20组。坚持练习就能减少跌到、增强老人步行信心。


一定要教会老人踮脚和勾脚,不光练习走路的肌肉,还能锻炼大脑防止痴呆,餐后练还能慢慢悄悄地降低血糖……



动动手指——远离老年痴呆】

中国工程院院士、复旦大学附属华山医院手外科主任顾玉东教授认为:手是人类神经感觉最为敏感的部位,其神经纤维也最集中。


动手后脑循环会发生改变,记忆力、思考问题都解决了,大脑不断形成新的兴奋点,就不会退化。


1、将小指向内折弯,再向后拨,做屈伸运动10次。


2、用拇指及食指抓住另一只手的小指基部正中,揉捏10次。


3、将小指按压在桌面上,用手反复刺激之。


4、双手十指交叉用力相握,然后突然猛力拉开。


5、刺激手心,每次捏掐20次。

6、经常揉擦中指尖端,每次3分钟。

早起、晚睡前各做完整的一次。会觉得手部发热,睡眠好,晚上脑子修复更好。平常也可以选做其中的动作,不会有副作用。


大家平时只要坚持练习“健脑手指操”,就能有效避免老年痴呆。

This article first appeared on 道生学堂


Like this TCM article? Read more similar articles here! Or follow our Facebook Page or subscribe to our mailing list to stay updated on any new TCM articles, promotions and happenings!


想即时收到最新新加坡中医信息与文章吗?可以免费订阅以下yourTCM网址👇🏼

https://www.yourtcm.sg/subscribe-to-us


Looking to learn more about Traditional Chinese Medicine? You may find your suitable TCM lessons here!