时空针灸纳子法课程-国际课程

Updated: Apr 27



已经开课啦,马上报名马上上课,请看各地医师评论:


更多介绍

朱勉生教授

1978年中国第一届中医研究生,师从北京中医药大学著名中医专家任应秋教授。法国科学博士,巴黎第十三大学达芬奇医学院和第六大学居里医学院授予西医博士的两个中医文凭(DUMETRAC、DUPRAC)创始人之一。北京中医药大学博士生导师,昆明医科大学名誉教授,云南中医药大学终身教授。中医主任医师。

总结32年在欧洲的临床经验,创立时空针灸学派,担任时空针灸研究院院长。经云南省科技厅等四个部门审批,2016年成立“云南省朱勉生专家/院士工作站”。经国家中医药管理局审批在昆明市中医医院成立“朱勉生全国名老中医药专家传承工作室”,推广运用时空针灸并开展时空针灸的临床研究。


2017年4月法国总统奥朗德签署,授予法国荣誉军团骑士勋章。


石学敏院士序

“嗟夫!昔读《子午流注针经》《扁鹊神应针灸玉龙经》《标幽赋》《流注通玄指要赋》……何其佶屈聱牙,深奥而神秘。此等针灸秘籍在中医针灸界,虽曰耳熟能详,然可详解者几希。今有朱勉生君,竟可脱此疑难,点化为现代语言,且应用于临床效如桴鼓,不可谓不奇也。

  朱勉生籍在云南昆明,秀色可餐之城,人杰地灵。1978年入北京,为国医导师任应秋教授之高足,“文革”后首届研究生。明师所授,其功底可想而知。1987年始旅居法国巴黎,获博士学位,任全欧洲中医药专家联合会主席(法国)。然其初也,入此域外中医蛮荒之地,筚路蓝缕,开拓之难,可想而知。不数年,勉生君已在法阅病无数,疗效奇特,声誉鹊起矣。”



从子午流注到时空针灸

子午流注纳子法 ,是根据一日十二时辰所对应的十二经脉气血流注顺序,按照补母泻子的原则运用五输穴按时配穴的方法,即“十二经流注时刻补母泻子迎随补泻”法,自明代高武在《针灸聚英》提出后,逐渐形成了三种补母泻子方法。十二时辰应十二地支,地支起于子,故纳子法又称“纳支法”、或者“纳支补泻” 。

子午流注的纳,是“接纳”,“纳入”之意,纳子法指以一日之内十二地支作为时间坐标对五输穴的应时敏感进行组织编排的配穴补泻法。窦汉卿在“标幽赋“提出”一日刺六十六穴之法,方见幽微;一时取十二经之原,始知要妙“,提出应当将原穴运用其中;又有医家提出按时敏感经络的本穴也可采纳。原穴虽然不具备五行属性,但是对于五输穴的原气行机制具有重要的调节作用,而本穴所具有的五行属性方便运用于补泻配穴之中,所以原穴和本穴也被纳入到纳子法之中。

明代以来逐渐形成的纳子法,主要运用就诊当时的敏感穴位。时空针灸纳子法,除了应用“就诊时穴“之外,针对当今疾病谱,精神心理因素日益凸显和治病求本探寻致病原创损伤的趋向,将时间穴位的运用扩大到了“过往时穴”,并且提出了“时间穴位具有记忆功能的“理论,从而大大扩充了时间穴位的运用范围。此外还创新性的提出了与时间穴位有同构关系的空间穴位,将空间穴位作为支撑、发挥和增强时间穴位敏感性不可或缺的基础。时间穴位与空间穴位的联合,使古代纳子法具有了因时因地因人因病而宜特殊功能,从而将古代纳子法提升为时空针灸纳子法。







时空针灸-课程安排

上课时间:2022年3月28日到2022年6月19日



01 时空针灸纳子法系统课程 | 20课时

第一部分课程对纳子法的基本知识阴阳、五行、六十甲子,从时空能量模式的角度进行讲解;对纳子法运用的五输穴,从能量运行载体的角度进行分析;对纳子法的补泻配穴原理和原穴、本穴的运用进行详细分析;通过罗盘、图表、文字等多种形式对时空针灸纳子法的原理进行详细解说。

这部分课程分为四个部分,由朱勉生教授领衔主讲,她的四位亲传弟子为主讲。

专栏壹 - 阴阳五行和六⼗甲子的时空能量模式

本专栏系统且详细的介绍中国传统文化中的精髓——阴阳、五行、六十甲子,这些词汇背后所蕴含的时空能量模式,以及它们在中医学中的运用。深入理解这些时空能量模式,是对传统中医学的追根溯源,也是为时空针灸的学习、为中医学的学习,乃至为理解传统道家文化精髓,打下扎实牢固的古代科学和哲学基础。

阴阳、五行、六十甲子这些词汇,也往往为现代人所误解,本课程带你走近这些词汇最真实古朴的模样,探寻中国传统文化与思想中值得我们传承的核心价值与意义。

  1. 阴阳的时空能量模式

  2. 五行的时空能量模式

  3. 六十甲子的基础知识

  4. 论证六十甲子的时空能量模式

  5. 答疑与讨论(直播)

专栏贰 - 五输穴和原穴及其在时空针灸里的取穴和针刺方法

从“时空针灸纳子法”时间穴位选取着手,结合《黄帝内经》、《针灸聚英》等古籍,介绍五输穴及原穴的源流、意义,并通过解析其名称及功能,阐释其临床主治及运用。

  1. 五输穴和原穴的基础知识与应用——足少阳胆经、足阙阴肝经、手太阴肺经、手阳明大肠经

  2. 五输穴和原穴的基础知识与应用——足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经

  3. 五输穴和原穴的基础知识与应用——足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手厥阴三焦经

  4. 五输穴和原穴的时空能量体系解析

  5. 答疑与讨论(直播)

专栏叁 - 时空针灸纳子法的时间穴位及其取穴和针刺方法

时空针灸纳子法是营气在五输穴的一日敏感周期,首先时间穴位包括就诊时穴和记忆时穴的运用;其次是设置了与时间穴位具有同构关系的空间穴位,空间穴位又有大通经或小通经两种选择,空间穴位增强了纳子法运用营气调理病因病机的整体功能,从而具有构建气场和运用能量自愈的功能;再加上靶向穴位的引导作用,将因人、因时、因地、因病治宜的中医治疗原则比较全面地落实到了针灸临床。

  1. 纳子法补母泻子法 一:异时同经补母泻子法

  2. 纳子法补母泻子法 二:同时异经补母泻子法

  3. 纳子法补母泻子法 三:同时同经补母泻子法

  4. 时空针灸纳子法时间穴位综述

  5. 答疑与讨论(直播)

专栏肆 - 时空针灸纳子法的空间穴位及其取穴和针刺方法

主要阐述的是时空针灸纳子法的空间穴位及其运用方法,掌握通经穴及营气底盘穴,熟悉其运用技巧,了解其空间穴位同构功能的概念。

  1. 时空针灸纳子法空间穴位—十二通经穴

  2. 时空针灸纳子法空间穴位—营气底盘穴位

  3. 时空针灸纳子法时间穴位的选择和时空穴位的组合

  4. 时空针灸纳子法综述及典型病案解析

  5. 答疑与讨论(直播)

02 踵息法及其在时空针灸里的运用 | 5课时

运用时空针灸获得临床疗效的关键在于针灸师自身的修养;针灸师修养的根本是感应和领悟天人相应的能量流体的运行,并且进而将其运用到临症之中。中医的”仁心仁术“、“上工守神“统统建立在这个基础之上。踵息法作为针灸师心身同修,提高调气、采气、行气、聚气、养气的基本功和方便法门,是本课程的一个重要组成部分。

  1. 踵息法—调身

  2. 踵息法—调息

  3. 踵息法—调心

  4. 踵息法—三调结合

  5. 综合练习与答疑(直播)

03 时空针灸纳子法 进阶实操与案例 | 5课时

时空针灸的践行者在临症时要将自身的三调转化为对患者的三调,这里的三调,首先是患者和医生共同准备进入针刺的前过程。并且也将会运用到针刺的过程中。本课程将详细介绍患者的三调。

本课程还将详细介绍五输穴、原穴、本穴作为时间穴位运用时的备穴及针刺方法。这些穴位是时空针灸纳子法的第一针刺穴位,是进入纳子法时空场的要冲,在这些部位下功夫对于启动纳子法的时空场是至为关键的。通过案例,学员将学习并掌握时空针灸纳子法实施步骤中的要领、以及综合运用中需要注意的事项。

  1. 实操一 患者三调(调身、调息、调心)

  2. 实操二 备穴(方法与感应)

  3. 实操三 井穴的备穴和补法、泻法、平补平泻法

  4. 实操四 其他五输穴以及原穴、本穴的备穴和针刺方法

  5. 答疑与讨论(直播)


服务内容

可到时空针灸官方网站了解统一报名价以及更多信息: https://www.ariatas.org/cn/


1. 学员将获得一套《时空针灸学》图书

2. 本课程为视频课程,所有课程将永久回放,学员可无限次观看。

3. 本课程全程将有两位朱老师的亲传弟子作为助教帮助大家答疑解惑。

4. 学员提交的作业将会得到老师的批改。

5. 新手学员将获得《小白学习指南》一份。

6. 全部课程并达到教学目标的学员,将会获得课程证书一份


报名购买方法:
*现价$1950 或 RMB9200, 新加坡中医特惠5% OFF,仅限通过Yourtcm报名

报名表格:Link


1, 支付SGD$1850 到 PayNow 账户(UEN): 201827140H

2, 支付后,支付截图及姓名Whatsapp发送到 90696351 或 87543505