中医对肿瘤治疗过程有何帮助?


请点击关注yourTCM portal


肿瘤形成:


以中医角度来看肿瘤由(痰)(气)(瘀)为主,常生气忧郁的人容易气滞,气滞導致人体津液营养物质无法正常运作,形成痰。有时候痰是可以排除,中医称为有形之痰,有时候痰无法排除,中医称为无形之痰。无论有形或无形,痰对中医而言是个病理产物。如果长期积于体内,郁久瘀久就行成肿瘤。随着医疗技术进步,肿瘤对人类而言,已不再是无发应对头号杀手,只要早期发现,早期治疗,维持生活质量已不在是难事。


中医是如何帮助肿瘤患者进行治疗呢?可以分成下几个阶段:


1. 手术前

有些肿瘤患者由于脏腑功能不全,或体质虚弱,无法顺利接受手术,而延误治疗时间。通过中药调理,可以让患者符合手术条件,顺利完成手术。同时也为患者术后康复奠定基础。


2. 手术和放化疗后


肿瘤在手术和放化疗后,常常会产生各种副作用,如恶心呕吐,纳食不佳,腹泻,便秘,手足麻痹疼痛,脱发等症状。可透过内服中药,针灸及外敷方式缓解患者不适。同时中医也可提供手术后伤口难愈合及机体免疫力大幅下降给予完善治疗,放疗时可预防患部局部灼伤,化疗后对骨髓造血功能、消化功能及肝肾功能造成的不良反应损害,中医药能在一定程度上缓解肿瘤治疗过中相关症状缓解,巩固治疗效果,减轻毒副作用及加强疗效。

3. 稳定期


当化疗、放疗和靶向药物治疗结束后,肿瘤患者需要接受较长时间的维持治疗。西医维持治疗主要采用化疗药物,药效峻烈,长期使用患者不耐受,往往不能顺利完成化疗疗程。中医药恰好在此阶段弥补了西药的短处,使用的祛邪药物相对温和,患者长期服用可以耐受,同时补虚的中药可以提高免疫力。让患者不影响生活素质情况下,顺利完成化疗疗程。


4. 不能接受各项治疗肿瘤患者


可藉由中药针灸方式缓解患者不适,中医同步教导患者如何养成正确膳食习惯,如何适当体育锻炼,与肿瘤共存。让肿瘤患者有好的生活素质,对生命充满希望。



请点击关注yourTCM portal


笔者:羅曼萍医师


羅医师毕业于新加坡中医学院,荣获学士学位。曾在新加坡佛教施诊所肿瘤中心及针灸内科部门从事临床门诊,尤其对肿瘤科、糖尿病和内分泌科以及肾病综合征等方面治疗深有体会。羅医师目前在新加坡乐善中医诊所担任中医师。


温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考学习,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。


Like this TCM article? Read more similar articles here! Or follow our Facebook Page or subscribe to our mailing list to stay updated on any new TCM articles, promotions and happenings!


Looking to learn more about Traditional Chinese Medicine? You may find your suitable TCM lessons here!