世界针灸日:中医针灸,济世为怀


1987年11月22日,世界针联成立大会。来自28个国家和地区的86名代表在北京隆重集会,王雪苔在大会上宣布,世界针灸学会联合会正式成立了。从此,世界有了代表全球针灸同仁利益、致力于推动全世界针灸发展的国际性针灸行业组织。此后,每年的11月22日为“世界针灸日”,也是全世界针灸从业者的重要节日。

第一届会员大会共接纳团体会员55个,分布于近100个国家和地区,以亚洲、欧洲和美洲居多,代表着37800多名针灸工作者。大会通过了世界针联章程和世界针联医德准则。胡熙明教授当选为世界针联主席。图为1987年11月22日世界针联成立大会会场。


世界针联的成立是世界针灸界的一件大事,对于推进世界针灸的发展,促进人类的健康具有十分重要的意义。


在长期的医疗实践中,针灸逐步形成了由十四经脉、奇经八脉、十五别络、十二经别、十二经筋、十二皮部以及孙络、浮络等组成的经络理论,和361个腧穴以及经外奇穴等腧穴与腧穴主病的知识,发现人体特定部位之间特定联系的规律,创造经络学说,并由此产生了一套治疗疾病的方法体系。2010年,针灸正式被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。


远在唐代,中国针灸就传播到日本、朝鲜、印度、阿拉伯等国家,并在他国开花结果,繁衍出具有异域特色的针灸医学。由于针灸疗法具有独特的优势,有广泛的适应性,疗效迅速显著,操作方法简便易行,医疗费用经济,极少副作用,目前,针灸已经走向世界180多个国家,在国际上针灸成为了中医的代名词。


目前,世针教育已为来自美国、法国、德国、比利时、澳大利亚、加拿大、韩国、日本、俄罗斯、芬兰、巴西、阿根廷、秘鲁、印尼、新加坡等世界上一百多个国家和地区的上万名医务工作者提供了中医针灸、推拿、中药、气功等方面的培训及水平考试,为祖国传统医学的发扬光大作出了贡献。


作为全球唯一的针灸教育认证机构,针对国内在职中医药专业学员以及广大中医药爱好人士,举办各类初、中、高级培训班。包括中医基础培训系列;职业技能培训系列;特色疗法培训系列;专病专治培训系列;中医高级培训系列;取证考前培训系列;中医外语培训系列;养生保健讲座系列;中医人才出国培训系列;针灸国际标准推广培训系列等十大类培训。中心在北京中医药大学、长春中医药大学、安徽中医学院、河南中医学院、浙江中医药大学等大学设有教育培训基地。同时中心在全国各地有60余家医院,北京有10余家医院为临床培训教学单位。


立足中国,面向世界。世针教育将充分依托自身强大资源优势,以中医针灸文化资本产业为项目运营主体,顺应时代发展趋势,有效结合移动互联网平台,科学、合理、精准的运用大数据资源,服务于人类大健康事业,从而让中国古老而神奇的中医针灸及其文化与现代科学技术得以完美结合和精彩绽放,为推动中医针灸在世界范围内的广泛应用及全面发展,做出了卓越的贡献。


This article first appeared on WFAS世针教育


Like this TCM article? Read more similar articles here! Or follow our Facebook Page or subscribe to our mailing list to stay updated on any new TCM articles, promotions and happenings!


Looking to learn more about Traditional Chinese Medicine? You may find your suitable TCM lessons here!