top of page

国医大师李士懋教授脉诊经验


李士懋


国医大师李士懋先生,十分重视脉诊,为了将自己的多年经验传承下来,帮助更多有志的中医人,李老在生命的最后,录制了《仲景脉学求索》的课程。该课程是李老《溯本求源平脉辨证论治方法系列课程》、《伤寒论冠名法系列课程》的延伸。本文内容整理自李老讲授的《仲景脉学求索》课程。

表证脉浮,这不是只要是学过中医的就知道的基础知识么?


大学教材《中医诊断学》里面,切诊部分中关于脉诊的临床意义,白纸黑字的写着:


“脉浮,病位多在表”


你说教材都是临床不靠谱的学院派中医编的?那好,中医经典总可以了吧?张仲景的《伤寒论》里面,第一篇就是讲表证的太阳病篇,上来第一句话就是:


“太阳病,脉浮,头项强痛而恶寒。”


就算别的篇可能背不下来,第一句话还是绝对能脱口而出的。


退一步说,中医四小经典里面,讲脉法的《濒湖脉学》,上来第一个脉就是浮脉,主病诗清清楚楚的写着:


“浮脉为阳表病居,迟风数热紧寒拘。”


看看,无论是学院派的教材还是中医经典,不论是汉代的四大经典还是明清的四小经典,都说表证脉浮,这事还有什么可讨论的么?


但只要你真上了临床,很快就会发现,很多有外感表证的病人,往往恶寒发热、头身酸痛都有了,但脉根本不浮!


更有甚者,有的脉不但不浮,而且还沉!


这要不给开解表剂,而照着少阴病治,往往不但恶寒发热头身酸痛解不了,还会出现口干咽痛,失眠烦躁,甚至尿血的症状(别不信,从恶寒发热到失眠尿血真的可能只有一剂麻附细辛的距离)。


那这是怎么回事?要是教材和经典不一致,还可以甩锅给“写教材的人都不读经典不懂中医”这样假装自high的理由,但经典和教材讲的一模一样,但临床却和经典教材说的都不一致,难道是经典有问题吗?


要明白其中的原因,还是得从脉诊的本质说起。

作为中医最重要的诊断方式,切脉切的是什么?


很多医家都有各自的表述,为了节约篇幅,就不一一表述了,直接说结论,切脉对于诊断的意义,无非就是:


脉为血脉,而血以充盈,气以鼓荡,所以切脉的目的,就是为了感受并判断人体内气血的状态。

而脉浮的表现,无非就是因为各种原因,人体内的阴阳失去平衡,气血被鼓荡起来了。


比如感受外邪,正邪交争;比如内热壅盛,气盛血涌;比如久病体虚,阳气浮越,等等……

注意,这里讲的是脉浮的原因。意思是,虽然脉浮可能是因为感受外邪、内热壅盛、久病体虚等原因,但不是说,当感受外邪、内热壅盛、久病体虚时,脉就一定会浮起来。


那么,回到正题,当人体感受外邪时,气血又是怎样变化的呢?