top of page

左右的阴阳属性,提示气阳阴血的偏向性 | 慢性头痛案 -叶柳忠


shoulder pain xray

患者43岁男性。慢性头痛,经常因为疲劳,缺觉,饥饿等原因诱发,多数于前额,额角及太阳附近疼痛。性质多数为隐痛,钝痛,偶尔刺痛。多数于右侧为主,偶也有左侧。经常服用西医开的止痛药,可以止,或者休息睡一觉可止。看诊当日早上,因为早起,并且没有吃早餐,头痛加重。以前额闷痛为主,连及额角。


脉:浮取弦滑细,中取关弱。

舌:红,舌体中等而厚,边有轻度齿痕,苔薄白腻。


请大家思考,根据经络循诊思路,如何查经,如何择穴?



治疗结果:调神针后,于下肢阴经,找到一反应点,按压后,前额痛从6/10,减至3/10,又继续在下肢阳经找到一个敏化点,按压后再减至2/10,并且部位转换至太阳附近,于是又在上肢找到新的敏化点,再予按压后,头痛完全消失。至今随访,自上周二治疗后头痛未再发作。


online tcm shop

下面对此病例进行一下解析:

患者43岁男性。慢性头痛,经常因为疲劳,缺觉,饥饿等原因诱发。

疲劳,饥饿,缺觉等诱因,提示虚证的偏向性。尤需考虑,脾,心,肝。

多数于前额,额角及太阳附近疼痛。

发病部位,前额通太阳,少阳,阳明,脾经气虚也可见,额角与太阳要考虑胃,胆,三焦经。

性质多数为隐痛,钝痛,偶尔刺痛。

隐痛,钝痛,可为虚性,气滞和痰湿,刺痛多为郁结热等实证。