top of page

高建忠:明了王道法,学用枳术丸


shoulder pain xray

本文章内容来自于高建忠线上课:东垣学说理论体系与临床应用系列



一个小小的枳术丸,枳实、白术。你会想到,它和中医临床中的王道法有什么关系吗?


《丹溪心法》在内伤五十三下的附方中,除了补中益气汤之外,既没有选用清暑益气汤、升阳益胃汤,也没有选用补脾胃泻阴火升阳汤、升阳散火汤等方,而单单选用了枳术丸。

在《明医杂著》中更是提到:“……故洁古制枳术之丸,东垣发脾胃之论,使人常以调理脾胃为主,后人称为医中王道,厥有旨哉!”


产生这些观点的根源在哪里呢?


高建忠老师在课程中,详细介绍了枳术丸的来源、药物作用、配伍变化、临床运用。并由此及彼,分析了中医面对虚症时应该具备的高度,点出了临床中的王道法。学会枳术丸、掌握枳术法,进而学习中医临床的王道法,是高老师讲授本节课程的目的。


【精彩观点】

虚则补之是没有错的。但是补虚可以有两种方法,一种是气虚补气、血虚补血这种直接的补。而另一种治虚的办法是解决引起虚证的原因,促使人体自身恢复正常。后一种治法是远高于前一种的,是治病求本。


仲景的枳术汤治饮、治气、治积;易老的枳术丸治食、治虚、治痞。补中益气汤侧重于治疗劳倦内伤,枳术丸侧重于治疗饮食内伤。


东垣学说理论体系与临床应用系列课程中,高老师突破枳术丸、运用枳术法,在老年病、儿科病,甚至危急重症上都获得了满意的疗效。以下视频是部分内容的摘录,精彩纷呈,不容错过。