听高建忠老师把东垣理论讲“活”了


shoulder pain xray

请点击关注yourTCM portal,学习最优质的中医课程


本文章内容来自于高建忠线上课:东垣学说理论体系与临床应用系列


很多人觉得东垣理论症状和病机对不上,病机和药物也对不上,还时不时冒出像“阴火”这样的新生物,读起来实在不好理解,但听完高建忠老师的《东垣学说理论体系与临床应用》课程,感觉东垣的理论,真真被高老师讲“活”了!

最核心的我想应该是那句:东垣的学说是明理的学说,很多方子是为明理而设,而不是为传承方剂而设。我想应该可以理解为:此学说,并不是要我们去记忆一证一方,而是通过讲道理让我们明白证治的思路,至于具体的症候啊,甚至具体的用药神马的都是浮云~


为什么能不挂科?因为在学习中,我们不是死记硬背例题,而是掌握解题的道理,这样遇到不同的题目,哪怕数据变了,基本条件变了,我们也能见招拆招!

那临床学习呢?大概是


如何做到向“不会治病”说“NO!”?那很多时候我们得明白中医的道理。

与解数学题要明白道理相对应,以“明理”来看病就是易水学派的特点,像是一个中医例题:临床症状(已知条件) 思考病机(推导过程) 处方思路(关键过程) 处方(结论),关键在于思考病机、确定思路,已知条件(临床症状)十分多变,但有了这个本事,可能能解出很多临床题目。


高老师对易水学派这一特点的思考,在知识、和学习方法上对我都有很大启发,也十分有意思。


高老师从原文出发,提炼出症状、病机及用药,如果做一个对应,则如下表,我们会发现......


online tcm shop

乍一看,好像有点尴尬,因为这个表格有两个特点:

病机与症状不吻合;

症状与用药不吻合。


可是正是这些“不吻合”让易水学派变得更有料,也显示了她的特征:明理,而非传承方剂。

与此对应的,本课中反应出的东垣的“明理”主要可以概括为:

明病之“理”

明药之“理”


高老师按以下思路带着我们一点一点分析:

病机VS症状---明病理:关于病机,原文明确说出“脾胃虚衰”,故遇脾胃气虚者,此方可用;但东垣不把纳差、便溏、乏力等脾虚症状罗列出来,则提示我们,书中主治和症状并不是一一对应的;由此思考,东垣出此方并不就是为了治疗书中罗列的那几种症状,病机(理)才是重点,此条中,我们更应关注的是“脾胃虚,阴火生,清阳不升”的理,而不是局限于罗列的症状!


从今日期起至12月31日,东垣学说理论体系与临床应用系列中医网课打六折!

在购买时,只需输入优惠码<TCMCPE40>,可享有40%折扣! (省$300!)

点击购买>>>东垣学说理论体系与临床应用系列


听到这里,我的思维一下变得宽阔,除了脾虚症状,书中没有的阴挺、脱肛、痈疽塌陷,可不可以治?


书中说气高而喘、身热而烦,那如果患者没有这个症状,有没有可能运用?

书中说不任风寒而生寒热,那如果患者没有这个症状,有没有可能运用?


可以的!以上都已经验之临床,而我是通过高老师的讲解,才对这些扩展的应用多了一些的理解,并产生一些思考,如补中益气汤可升清,那眼睑垂、久四肢抬举无力、肢体不匀称,上肢瘦削下肢粗壮等不能“上升”的患者,是否可以借此方思路来治疗?限于实际,我还无法对我的猜想进行验证,但通过听课能有此思考,已经使我很兴奋了!

症状VS用药---明药理:补中益气汤以甘温、补脾肺气为主,而对阴火的泻火药物,却并没有安排,这提示,补中益气汤的组方并不完全是针对书中的症状而设,重点是想提示我们“甘温→益气→降阴火→除热”的思路。这也是补中益气汤有众多加减方的原因之一。



此外,高老师对方子本身的思考让我觉得十分有意思:高老师提出在治疗阴火之证时,本方组成并不完美:方中只有甘温治本之品,没有甘寒泻火之品,升浮多,降沉少,如佐甘寒之品,效果会更好。高老师这么说并不是没有依据,而是来源于对“理”的执着。我这么认为是因为高老师在之前的课程中以“升降浮沉”之理分析了龙胆泻肝汤,龙胆泻肝汤常用来治疗肝火上炎、肝胆湿热的病症,这个方子中只有一个走散的药:柴胡,其他如车前、泽泻、木通等都是下行的药,想一想易水学派的用药指导--升降浮沉,似乎理论与实际处方之间有一些矛盾?如何解释?高老师通学习原文发现了其中的秘密:东垣当时面对的是一个前阴病变的患者,病在下焦,故用泽泻车前等以走下,而后我们再思考,同是肝火上炎、肝胆湿热证,会不会有上焦病变呢?当然有,并且临床上还不少,在治疗上焦病变的时候如果我们结合升降浮沉,稍加升散之药,如头痛可加一味蔓荆子,目赤可加一味子蝉衣,总之,加入升散的力量,是会增加疗效的。从这个过程中,高老师立足肝火上炎、肝胆湿热的“病理”及升降浮沉的“药理”进行分析,和易水学派的先生一样,严谨,处处学理,处处讲理,并因为“有理”而大胆思辨。


乍一看,东垣之书证机不符、症药不符,但“讲理”如高老师,却讲出如此一片天地来,细细思考,其实这样的“明理”,明“病理”,明“药理”,是会真正带给我们启发和临床变通能力的。


高老师对医理的理解独特又丝丝入扣,带给了我很大的启发,且于医理之外,高老师强调朴素的中医思想、严谨&思辨的学习态度让我感到十分钦佩,我想,在以后的学习中,当有此方,当有此理,当有此朴素,当有此思辨,一起加油吧!


彩蛋~~


老师分享的一则医案(选自何绍奇《读书析疑与临证得失》),对我的思维冲击很大:何先生遇到一位角膜溃疡的患者,虽无治疗思路,但碍于情面,勉强开出一张清热解毒+眼科套药的方子,服用数剂,毫无效果;病人又求治于一位眼科医生,眼科医生以补中益气汤加减,起初何先生对此不以为然,但患者服用后居然痊愈,惊讶之余,何先生求教于眼科医生,答说:角膜溃疡,我所不知,但我知陷者举之。的确,角膜溃疡的形状为下陷,可以升提治之,而什么可以升提呢,补中益气汤可升提,所以取效。


我们可以对比:

何先生:溃疡--炎症--清热解毒--现代思维;

眼科医生:凹陷--陷者举之--补中益气汤--朴素的中医思维。


这真的很神奇,这就是朴素的中医思维的力量,我们都知道陷则举之,但在临床上把这种最朴素的思想运用的如此巧妙的却好像不太多了,且在当前医疗环境下,头脑里现代化概念越来越多,中医最原始、最朴素的思想却越来越少。读到这样的医案,或许并不能使我在临床上复制粘贴一样治疗角膜溃疡,但对我思维的冲击是很明显的,是可以记忆很久很久的,是有助于我回归到最朴素的中医的世界的。


从今日期起至12月31日,东垣学说理论体系与临床应用系列中医网课打六折!


在购买时,只需输入优惠码<TCMCPE40>,可享有40%折扣! (省$300!)


李东垣的内伤学说则像丞相治国,坐镇从容,神机默运,看似无功可言,无德可见,却使人登寿域。只可惜历代仲景伤寒的研究者遍天下;而东垣的内伤学说却鲜有医家问津。但就像仲景伤寒论的推崇者的口号“六经钤百病”一样,东垣的内伤学说也是一个独立而完整的中医体系,具有不亚于六经的广度、深度和完整性,完全可以“内伤钤百病”,与伤寒学说并驾齐驱。学中医若只知仲景六经而不知东垣内伤,就像人少了一条腿,就算学的再精,也建立不起完整的中医思维。 为了让广大中医学子不再有“短腿”、“瘸腿”,中医在线特地邀请东垣研究大家高建忠老师,讲授“东垣学说理论体系与临床应用”系列课,带您走进仲景和东垣两位中医大家的世界,仔细品味、感悟伤寒六经和内伤学说的思维、遣方、用药的精髓所在。


中医继续教育3B课程(包括测试题)

课时:32小时

CPE分:30分 (只针对新加坡中医师)


第一讲:易水学派介绍

第二讲:补中益气汤与药类法象

第三讲:补中益气及用药法度

第四讲:补中益气加减与调理脾胃治验

第五讲:补中益气汤四时用药加减法(一)

第六讲:补中益气汤四时用药加减法(二)

第七讲:补中益气汤类方与藏气法时(一)

第八讲:补中益气汤类方与藏气法时(二)

第九讲:从方证学习中谈体与用(一)

第十讲:从方证学习中谈体与用(二)

第十一讲:枳术丸(一)

第十二讲:枳术丸(二)

第十三讲:用药杂谈(上)

第十四讲:用药杂谈(中)

第十五讲:用药杂谈(下)


点击购买>>>东垣学说理论体系与临床应用系列



请点击关注yourTCM portal,学习最优质的中医课程


温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考学习,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。


Like this TCM article? Read more similar articles here! Or follow our Facebook Page or subscribe to our mailing list to stay updated on any new TCM articles, promotions and happenings!


Looking to learn more about Traditional Chinese Medicine? You may find your suitable TCM lessons here!