突然双下肢酸软无力案-叶柳忠 | 经络循诊


shoulder pain xray

请点击关注yourTCM portal,学习最优质的中医课程


叶柳忠:


患者近三周来,无明显诱因下,突然双下肢酸软无力,下蹲起立等会突然出现下肢脱力现象。不能久立,久站。


请各位同学思考,运用经络循诊的神气形思路,如何查经,如何治疗?


结果是:头上两针,下肢三个穴位。病人当场下蹲起立完全恢复正常。



上面的下肢软弱的病例分享,参与的同学不太踊跃。我把自己的诊治思路分享一下:


1.下肢酸软,不是萎弱。即这个病人行走正常,仅仅是下肢起立,或久站,久蹲之后会有脱力感。这应该不是神经损伤或者肌肉萎缩。更多可能是肌肉的损伤,紧张等因素造成的。


2 .病程短,仅有数个星期。没有明显受伤史。类似“虚风贼邪”的发病机制。


3 .没有肌肉痛的主诉,但并不表示肌肉或筋经没有问题,需要上手查


4 .多数下蹲起立肌肉无力(类似“萎证”,阳明受病的几率高。)


5. 综上考虑,先从下肢的三阳经查起。


检查结果


根据神气形治疗思路,先在头上扎好感觉区上1/5,然后开始查经:


1. 膀胱经没有敏化点;

2. 阳明胃经,内庭压痛8/10,按压后,下蹲改善不明显,仅微弱的10%的改善;

3. 少阳胆经,侠溪压痛8/10,按压后下蹲仅改善30%.


至此,似乎已经没有办法了,我再次要求患者仔细体会下蹲时下肢的外侧还是内侧不适更明显,患者回报:内侧,并指出大致在脾经和肝经的血海和阴包一带。我这时恍然大悟,马上在三阴交附近找到敏化点。按压30次后,再下蹲,肌肉的紧张,酸软需要扶持才得平衡站起的症状完全消失。


online tcm shop

体会:


1. 风邪致病是很多无名病症的起病原因,多数这样的病症,邪气阻于四肢末端穴位。内经里对这类风邪致病的传变规律有颇多详尽的论述。运用经络循诊,承继内经的思想针灸治疗,对这一类疾病立竿见影。


2 .“萎证”还是“痹证”有时很难单纯从症状上进行分辨。经络循诊可以提供非常准确的切入点。


3 .经络循诊找到敏化点,按压应验疗效是非常快速的筛选治疗穴位的好方法。


 

经络循诊”是叶柳忠博士在多年的教学与临床实践中,依据黄帝内经,伤寒论等经典医籍中的记载,综合整理完善而成的一套以经络循行与脏腑相关理论为基础,结合了现代的分级评估,敏化点等理论与技术的诊断与治疗“六气病”与“五脏病”的诊疗规范。这套诊疗规范覆盖了诊断与治疗的整个过程,包含有:神气形三调,循症查经,验应筛穴,微针调气等各有机组成部分;不但可以指导针灸选穴,还能够指导选方用药。


运用“经络循诊”的方法治疗具有精、简、速、验的鲜明特点,在英国组织了多期的工作坊,每每一经推出即告爆满,并迅速席卷德国,瑞士等欧洲中医圈,受到热烈欢迎。


经络循诊的价值

1, 合于经典,守正出奇

2, 大幅提高诊断精准度,精确到穴

3, 全面诊断,减少诊断遗漏

4, 即时返馈,操作直观,避免臆测

5, 远程诊疗,患者容易配合诊断

6, 诊断即为治疗,可针,可揉

7, 诊断结果指导方剂用药


3月12日前报名付费,可享30%折扣 + 一年内可反复观看重播

点击报名>>> 【在线直播】经络循诊初级班



 

请点击关注yourTCM portal,学习最优质的中医课程


温馨提示:本平台分享健康图文信息,仅供大家参考学习,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。


Like this TCM article? Read more similar articles here! Or follow our Facebook Page or subscribe to our mailing list to stay updated on any new TCM articles, promotions and happenings!


Looking to learn more about Traditional Chinese Medicine? You may find your suitable TCM lessons here!