top of page

突然双下肢酸软无力案-叶柳忠 | 经络循诊


shoulder pain xray

叶柳忠:


患者近三周来,无明显诱因下,突然双下肢酸软无力,下蹲起立等会突然出现下肢脱力现象。不能久立,久站。


请各位同学思考,运用经络循诊的神气形思路,如何查经,如何治疗?


结果是:头上两针,下肢三个穴位。病人当场下蹲起立完全恢复正常。



上面的下肢软弱的病例分享,参与的同学不太踊跃。我把自己的诊治思路分享一下:


1.下肢酸软,不是萎弱。即这个病人行走正常,仅仅是下肢起立,或久站,久蹲之后会有脱力感。这应该不是神经损伤或者肌肉萎缩。更多可能是肌肉的损伤,紧张等因素造成的。


2 .病程短,仅有数个星期。没有明显受伤史。类似“虚风贼邪”的发病机制。


3 .没有肌肉痛的主诉,但并不表示肌肉或筋经没有问题,需要上手查


4 .多数下蹲起立肌肉无力(类似“萎证”,阳明受病的几率高。)


5. 综上考虑,先从下肢的三阳经查起。


检查结果


根据神气形治疗思路,先在头上扎好感觉区上1/5,然后开始查经:


1. 膀胱经没有敏化点;

2. 阳明胃经,内庭压痛8/10,按压后,下蹲改善不明显,仅微弱的10%的改善;

3. 少阳胆经,侠溪压痛8/10,按压后下蹲仅改善30%.