top of page

安全有效的居家消毒法?用它预防新冠肺炎 Covid-19!

Updated: Mar 28, 2020



这次的新冠状病毒被中医界定性为寒湿之邪,而这种疫邪病毒本身对外部的抵抗力不强,56摄氏度环境下30分钟,冠状病毒就死亡了。


虽然冠状病毒怕热,本身抵抗力不强,但开暖气和空调并不能杀死病毒,我们需要更加科学、温和的方式去做好日常防护。


艾草性温,是唯一纯阳之性的中草药,也是历代以来防瘟疫的重宝。在这个特殊的时节,用艾草增强阳气,提高身体免疫力,使体质成为不易感的状态,是非常有意义的。


目前在中国已经有多个地方政府下达文件指示当地医院和居民利用艾草进行艾熏,以此防护新型冠状病毒。




据报道,郑州市中医院的门诊咨询台就设置有2个熏艾盒、预检分诊台设置有1个熏艾盒。


在门诊大厅,自1月24日(除夕)早上开始,这3个熏艾盒就开始工作,艾条、艾绒持续燃烧,艾烟持续在门诊大厅弥漫,覆盖门诊大厅每个区域。




俗话说“家有三年艾,郎中不用来”,防止身体入邪气最有效的方法就是熏艾草。古籍记载,秦代疫病爆发的时候,凡有来往出入车马都要经过艾草烟熏消毒。

宋代也有焚烧艾蒿杀菌驱虫的记载,民间百姓则煮艾草叶清洗身体来杀菌消炎,预防感染。


现代也有科学验证,艾叶油对大多数病菌,如革兰氏阴性杆菌、各种球菌等均有抑制作用,熏艾消毒,可使菌落减少95%以上。


因此2003年非典期间就有老中医建议熏艾预防SARS病毒。当时,广州中医药大学第一附属医院除了日常清洁消毒之外,还注重熏艾。


最后,全院几乎没有发生交叉感染的情况,而且也没有死亡病例


</