《王石清医话医案集》从“时疫丹”治疗时病瘟疫说起



王石清(1884—1945),北京名医,初为教师,感国运多艰,兵乱频仍,瘟疫流行,遂潜心歧黄,自学成才。因成功救治乡间“哑巴痧”症,而名噪乡里。中年悬壶京城,多起奇疾,求诊者盈门,先生以寿世为怀,不分贫富,昼夜不拒。1945年8月,抗战胜利,消息传来,先生欣喜异常,大笑而逝,享年六十一岁。

时疫丹组方分析


在《王石清医话医案集》中载,王石清先生治疗疫病时,常自备“时疫丹”,一以救人,二以自全。我遍翻诸书,均未见著录。近日在整理其后人学医笔记时,偶然发现一张发黄的纸片,但见上书:“万全丹(时疫丹),主治:四时感冒,呕吐恶心,腹痛泻痢,痧胀中暑,疟疾寒热,开胃进食。服法:大人每次服一瓶,小儿五岁至十岁,服半瓶,五岁以下减半,再小再减。白开水送服。药品:粉甘草十两,佩兰叶二钱,香白芷三钱,广藿香三钱,薄荷冰五钱,麝香一分,硃砂二两,冰片二钱五分。”


时疫丹处方由八味药组成,配伍很有特点,略为之解。


甘草:甘草性味甘平,善于调和诸药,经方里近一半都有它,故有人以“国老”号之。甘草似乎只是个和稀泥、可有可无的角色,其实甘草也有其凌厉的一面,《本经》载:“(甘草)主五脏六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,倍气力,金疮 ,解毒。”陶弘景也说:“此草最为众药之主……是以能安和草石而解诸毒也。”《药品化义》云:“甘草,生用凉而泻火,主散表邪,消痈肿,利咽痛,解百药毒……此甘凉除热之力也。”此方以大剂生甘草为君,是取其清热解毒之用。


佩兰与藿香:二药都可芳香化浊,辟秽和中,清暑化湿。是治疗暑湿表证,湿温初起的要药。


白芷:《本草经疏》曰:“其香气烈,亦芳草也。……芬芳而辛,故能润泽。辛香温散,故疗风邪久泻,风能胜湿也。香入脾,所以止呕吐。”


薄荷冰:其系薄荷叶和茎的提取物,是香料常用的添加成分。芳香走窜,可用治头痛及鼻、咽、喉痛等症。


麝香与朱砂:麝香能通关透窍。朱砂镇惊安神、清热解毒。麝香与朱砂配伍,治高热神昏、惊厥抽搐。


冰片:冰片乃“开窍辟邪之药也……然芳香之气能辟一切邪恶,辛烈之性能散一切风热。” (《本草汇言》)


时疫丹以重剂生甘草帅大队辛香之品,八味合用,奏芳香辟秽、清热解毒、开窍镇惊之功。



中医对瘟疫的认识


中医对瘟疫的发病规律早就有认识。《素问·刺法论》记载:“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似。”至明末吴又可《瘟疫论》云:“疫者感天地之疠气……此气之来,无论老少强弱,触之者即病。邪自口鼻而入……邪之所着,有天受,有传染,所感虽殊,其病则一。”非常准确地描述了疫病的致病因素、发病特征、传播方式和途径。


《温病条辨》云:“温疫者,疠气流行,多兼秽浊,若役使然也”。程钟龄在《医学心悟》中指出:“时疫之症,来路两条,去路三条,治法五条……”还总结出了“发散、解秽、清中、攻下、补虚”的治疫五大原则。



芳香辟秽是防疫治疫重要手段


芳香辟秽是中医防疫治疫的重要手段之一。常用的中草药有艾草、苍术、菖蒲、佩兰、白芷、藁本、甘松、良姜等。现代药理研究,这些药物除了能清新空气、驱逐蚊虫外,还具有杀毒除菌的作用。如艾草的有效成分具有广谱体外抗细菌、抗真菌以及抑制病毒能力;苍术提取物对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和黑曲霉、黄曲霉及甲型 H3N2、H5N1和乙型流感病毒有抑制作用。


中医防疫抗疫使用芳香药物,除内服外还经常采用焚熏之法,作空气消毒用。张山雷说苍术“芳香辟秽,胜四时不正之气,故时疫之病多用之。最能驱除秽浊恶气。阴霆之域,久旷之屋,宜焚此物而后居人。(《本草正义》)”罗汝兰《鼠疫汇编》载“避疫良方”以“苍术、菖蒲、雄黄、丹参、桔梗、白术、川芎、白芷、藜芦、皂角、川乌、甘草、薄荷、细辛、芜荑,生晒研末,火燃,避疫气。”近年有人用苍术、艾叶、桉叶三味中药,按等比例组方,用清水煮沸熏蒸30分钟,其3小时内的灭菌效果优于紫外线加过氧乙酸组。


瘟疫是人类面临的众多健康威胁之一,在历史上,与疫病的历次交战中,中医从未缺席过。远的不说,1917~1918年京畿大疫流行,先是鼠疫,后是霍乱。名医杨浩如、张菊人、陈企董、陈伯雅、孔伯华等人,深入廊坊防疫抗疫成功,后合作写出《传染病八种证治晰疑》,是近代难得的传染病防控经验汇总。上世纪50年代初期,新中国成立不久,面临着传染病的威胁,哈玉民先生举办预防医学班,组织北京市中医师学习防治急性传染病的现代医学知识,积极参与传染病防控工作,取得良好效果。


本次抗击新冠肺炎,中医药发挥了重大作用,我们坚信中医药将会为人类健康做出更大贡献。




请点击关注yourTCM portal


This article first appeared on WFAS世针教育


Like this TCM article? Read more similar articles here! Or follow our Facebook Page or subscribe to our mailing list to stay updated on any new TCM articles, promotions and happenings!


Looking to learn more about Traditional Chinese Medicine? You may find your suitable TCM lessons here!