top of page

调心神:周超凡教授治疗肿瘤五法


shoulder pain xray

肿瘤的产生是诸多因素共同作用,经过复杂的变化过程发展而来,与人体内环境和外界环境密切相关。中医认为,人体是一个有机整体,恶性肿瘤是全身性疾病的局部表现,病因、病机的根本是本虚标实,手术、放疗、化疗等治疗手段针对的仅仅是局部病变部位和症状的治疗,难以彻底改变机体内在不平衡状态。中医药则通过调节脏腑气血、纠正机体阴阳失衡、改善人体内在环境治疗肿瘤。

中国中医科学院中医基础理论研究所周超凡教授从事中医药科研、临床工作60余年,学验俱丰,提出用中医药治疗肿瘤“五要素”,现总结整理如下。


抓主症,单刀直入缓病痛 


周超凡指出:“我们一定要细致地抓好主症,才能在实践中发挥作用,更好地指导临床治疗”,这对中医临床各科具有普遍指导意义。


审察病机,抓主症,治病求本

肿瘤病情复杂,变化多端,常有寒热错杂、虚实夹杂、表里同病、局部症状与全身症状并见的情况,临床诊断很难做到兼顾。而主症在疾病某一阶段表现最突出,给患者造成的痛苦最大,是患者最希望解除或减轻的症状。抓主症思想的提出,借鉴了《伤寒论》第101条“伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具”。其中,“但见一证便是”即主症。


许多肿瘤患者在寻求中医治疗时,大多为中、晚期,除恶性肿瘤本身的临床表现外,往往合并高血压、冠心病、心律失常、糖尿病、肾病等;还有部分患者经过手术、放疗、化疗等治疗后,出现全身多个系统、组织器官的虚衰;肿瘤患者的心理状态容易出现问题,情绪时常不稳定,这些因素都给辨证论治增加了难度。周超凡认为,此时治疗应抓主症,单刀直入,尽快解除患者的主要病痛,为患者增加信心,是至关重要的,也是中医治病求本的集中体现。


online tcm shop

精简处方,一药多用,效专力宏

抓主症的目的之一是精简处方,突出方剂核心功效,实现分期治疗。临床有些医生采用大处方治疗肿瘤,试图标本兼顾,面面俱到,实则目的不明确,重点不突出,并不能保证量效关系,有时甚至适得其反。如果煎服量小,药物的有效成分不能完全溶出,影响疗效,还浪费药材,增加患者的经济负担;煎煮量过大,患者难以按时服用完毕,勉强下咽,又增加胃肠负担,影响脾胃功能,出现纳呆等,不利于疾病的治疗。


抓主症还可以更好地借鉴现代药理学研究成果,发挥一药多用的特长,有利于精简处方,准确用药。例如,胃癌患者同时伴有上消化道出血、幽门梗阻、上腹疼痛、嗳气呕恶、消瘦乏力,舌质暗,脉弦细。疼痛、出血是刻下主症,常用膈下逐瘀汤加减。方中可加入针对主症的主药三七。三七一药多用,可以止上消化道出血,祛瘀定痛,改善舌质紫暗,舌背静脉瘀滞,缓解幽门梗阻,还能减轻化疗对骨髓的抑制,防止白细胞、血小板水平降低。有些治疗肿瘤的药物有心脏毒性,易引起心律失常,而三七还有抗心律失常、改善心肌缺血的作用。可见,巧用三七能一举多得。


明虚实,扶正祛邪定比例


《素问·通评虚实论》曰:“邪气盛则实,精气夺则虚。”周超凡指出,中医药治疗肿瘤,必须明辨人体的邪正盛衰,具体判断方法应将辨病与辨证论治相结合,参考理化检查指标,制定扶正与祛邪处方用药的比例,协调二者之间的关系。


肿瘤分期,按比例,组方用药